amr atta المدير العام
عدد المساهمات : 531 نقاط : 1272 السٌّمعَة : 9 تاريخ التسجيل : 10/04/2011 العمر : 32 الموقع : https://muslim-youth.rigala.net
| موضوع: شرب المـــاء ...فواائد وقوااعد.. الأحد مايو 15, 2011 12:26 am | |
| من أهم أسرار نضارة البشرة : شرب الماء بكميات كافية. فما هي أهمية الماء لحيوية ونضارة الجسم؟ وما هي الكمية الكافية للحافظ على الحيوية. وهل الإكثار أو التقليل في شرب الماء له أخطار؟ ويبقى السؤال المهم: ما هي الأوقات الصحيحة لشرب الماء؟ وما هي التحذيرات الطبية في العادات الخاطئة للشرب؟ أهمية شرب الماء - يمنح الجسم الرطوبة الكافية مما يسكب الجلد الليونة ويحفظ للعينين البريق. - يجدد حيوية كل خلايا الجسم. - ينظم درجة حرارة الجسم. - يعمل على تخليص الدم من السموم والرواسب. - ينشط الجهاز الهضمي وعملية الإخراج. - يخفف سوائل الجسم. - يعمل على ترطيب المفاصل وليونة حركتها ويحميها من الكدمات. - يعوض ما يفقده الجسم من السوائل التي تخرج في البول والعرق والبراز ورطوبة الزفير. - ينشط وظائف الكلى. الكمية الكافية لشرب الماء: - يحتاج الجسم العادي إلى 2 – 3 لترات يومياً بمعدل 8 أكواب 160 ملليلتر. - كلما تقدمنا في السن تصير جلودنا وأغشيتنا أكثر رقة وتفقد المزيد من الماء وتقل كفاءة الكلى فتزداد الحاجة إلى الماء. - تزداد الكمية في حالة الحمل والرضاعة والطقس الحار وعند ممارسة رياضة عنيفة. الإكثار من شرب الماء يؤدي إلى: - انتفاخ البطن. - الشعور بالثقل. - كثرة الغازات. - يؤدي إلى تمدد مصل الدم، ويباعد بين الأنسجة والحجيرات ويجعلها تبطئ القيام بعملها. - في حالات نادرة يؤدي إلى تسمم الماء . الإقلال من شرب الماء يؤدي إلى: - الجفاف والتعب وقلة النشاط. - فقدان القدرة على ضبط حرارة الجسم. - فقدان التوازن. - إمساك. - حصى الكلى. - النسيان. - جفاف العين والفم والجلد. ولذا فخير الأمور أوسطها، لا بالإكثار ولا تقليل. متى نشرب الماء؟ 1- نبدأ النهار بعد فراغ المعدة طول الليل بشرب كوب من الماء؛ لينبه الأمعاء ويغسل المعدة ويخلص الكليتين من الشوائب والرواسب والرمال، وينبه الكبد لفرز الصفراء، وتحضير المعدة لهضم طعام الإفطار. 2- نشرب الماء البارد (المعتدل الحرارة) قبل الطعام بساعة – بعد الطعام بساعتين؛ حتى لا يسيء إلى عمل العصارات الهاضمة ويقلل من كفاءة عملها. 3-لا تزيد على كوب واحد من الماء البارد مع الأكل، ونشربه على فترات حتى لا يعوق عملية الهضم. 4- نشرب كوبا من الماء البارد مع الأغذية الجافة، مثل الخبز واللحم ليسهل عملية الهضم. 5- نشرب ماءا باردا بعد القيام بمجهود كالرياضة أو المشي ولكن بعد أخذ قسط من الراحة وبهدوء وتدرج. 6- نشرب الماء في حالة تناولنا مدرات، مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية. 7- عند اتباعنا لحمية النحافة. 8- الرضاعة لإدرار اللبن وتعويض السوائل في جسم الأم. 9- عند الشعور بالحرارة في الجو. 10- المرأة الحامل. 11- قبل النوم. ولنحاول جعل الماء عادة: 1- كوب عند الاستيقاظ . 2- كوب مع كل وجبة. 3- كوب بعد ساعة أو ساعتين من كل وجبة. 4- كوب قبل النوم. المجموع = 8 أكواب يومياً. تحذيرات 1- عادة شرب الماء المثلج وقت الشعور بالحر تؤدي إلى التهاب الغشاء المبطن للمعدة ـ وخاصة المعدة الضعيفة ـ والتهاب الحلق. 2- كبار السن لا يشعرون بالعطش رغم حاجة أجسامهم للماء؛ لذا لا بد من جعل شرب الماء عادة من الصغر للتذكير عند الكبر. 3- شرب الماء المثلج أثناء وجبات الطعام يؤثر في عملية الهضم ويعوق إفرازات المعدة ويؤخر الهضم. 4- الإكثار من شرب الماء أثناء الوجبات يؤخر عملية الهضم ويؤدي إلى الشعور بالثقل وكثرة الغازات. 5- كثرة شرب الماء في حالة السمنة يؤدي إلى إبطاء عملية الهضم فيؤدي إلى تحول الأغذية إلى طبقات دهنية بدلاً من احتراقها لتعطي النشاط والطاقة للجسم. | |
|